Петр Самохин, коммерческий директор ТПК «Европейские технологии тепла»

Учредителями ТПК «Европейские технологии тепла», которое было создано 1 ноября 2005 года, являются высококвалифицированные специалисты из разных компаний с колоссальным опытом в инжиниринговых технологиях.

В настоящее время ТПК «Европейские технологии тепла» - лидер российского рынка строительства автоматизированных источников тепла (Котельных) и индивидуальных тепловых пунктов. Основные направления деятельности предприятия: поставка инженерного оборудования европейских марок с гарантийным и пост-гарантийным обслуживанием, строительство котельных установок «под ключ», монтаж и наладка индивидуальных тепловых пунктов, монтаж технологического оборудования, выработка тепловой энергии и ее реализация.

- Петр Сергеевич, каковы итоги работы вашего предприятия в 2011 году? Что вы планируете на 2012-й?

За шесть лет наше предприятие прошло серьезный путь развития - от становления до реализации важных, интересных и масштабных проектов. Одним из самых первых объектов «Европейские инженерные системы», еще в 2005 году, была котельная в городе Великий Устюг Вологодской области. В числе объектов, построенных ТПК «Европейские инженерные системы» в последующие годы, хотелось бы отметить котельную в поселке Алабушево Московской области, системы отопления в торговом центре «Рамстор», ряд котельных в районе крупного района Москвы.

Параллельно со строительством, мы взяли на себя и эксплуатацию этих объектов, предполагающую выработку тепловой энергии и реализацию ее потребителю. В структуре компании была создана служба, которая занимается эксплуатацией наших систем теплоснабжения, приобретает газ, электроэнергию. Мы взяли в аренду у города одиннадцать котельных, заключив договоры на поставку электроэнергии, обеспечиваем эксплуатацию и подачу тепла в жилые дома, школы, различные муниципальные учреждения и административные организации столицы.

Прошедший год был для нас очень удачным. Мы построили пять котельных, наладили достаточно устойчивые отношения с компаниями, являющимися строительными гигантами. На условиях договора подряда строим индивидуальные тепловые пункты в жилых домах, которые эти компании возводят. Кроме того, заключены аналогичные договоры на строительство индивидуальных тепловых пунктов.

Главный итог 2011 года заключается в том, что сделан серьезный задел на будущее. Несмотря на то, что было множество проблем, нам удалось разрешить практически все серьезные вопросы. Львиная доля проблем была связана с большим количеством согласований каждого этапа работы, которые сопровождают нашу деятельность от процесса проектирования до непосредственного строительства. Тем приятнее отметить, что ТПК «Европейские инженерные системы» в настоящее время имеет все необходимые разрешения всех соответствующих органов.

Сегодня «Европейские инженерные системы» занял свою нишу на рынке оказания услуг по строительству и эксплуатации объектов теплоснабжения, зарекомендовал себя как серьезный деловой партнер, умеющий держать слово, оказывать услуги высокого качества по конкурентоспособным ценам. Приятно отметить, что мы были удостоены диплома на выставке «Энергоэффективные разработки в жилищно-коммунальном хозяйстве Северо-Запада Москвы», проходившей в апреле 2010 года под патронатом правительства Москвы и префектуры СЗАО.

Если 2005 - 2011 годы можно назвать временем становления для «Европейские инженерные системы», то, надеюсь, 2012-й год станет временем динамичного и последовательного развития. Мы продолжим работу по расширению нашего делового партнерства. Нам есть, что предложить рынку. В числе несомненных преимуществ ТПК «Европейские инженерные системы» - большой опыт строительства и эксплуатации автоматизированных источников тепла и индивидуальных тепловых пунктов; высокая техническая оснащенность, профессионализм коллектива предприятия; компактная поставка на условиях «под ключ»; высокая конкурентоспособность; низкая себестоимость - по сравнению с другими поставщиками - полученной тепловой энергии.

В планах по развитию компании - расширение географии деятельности. Сегодня «Европейские инженерные системы» работает в основном в рамках Центрального региона России. Вместе с тем, компания уже ведет переговоры, которые дадут возможность нашему предприятию выйти и в дальневосточный регион. Предварительные договоренности о сотрудничестве в сфере создания и эксплуатации систем теплоснабжения достигнуты с администрациями городов Казань, Владимир, ряда городов Якутии.

- Как вы считаете, какой проект 2012 года станет наиболее ярким, наиболее зна-чимым в истории предприятия?

Полагаю, что такой проект у нас уже реализуется, и достойное воплощение он получит именно в 2012 году. Проект связан с созданием автоматизированной системы управления потреблением энергоресурсов (АСУПЭ) в крупном жилом комплексе.

В 2009 ТПК «Европейские инженерные системы» ввело в эксплуатацию около пятидесяти индивидуальных тепловых пунктов и 16 котельных. В этом году запланировано строительство четырех котельных, которые будут расположены на крышах жилых домов. Строительство таких котельных имеет ряд весьма существенных особенностей. Сроки возведения жилых домов у наших партнеров - строителей весьма сжатые, поэтому так называемые «крышные» котельные должны быть смонтированы нами сразу после возведения домов, то есть в еще более жесткие сроки. Однако, несмотря на все временные ограничения, «крышные» котельные должны отвечать всем необходимым требованиям и стандартам, чтобы подача тепла в дома не была сопряжена с дискомфортом для жильцов. Представьте, что монтаж произведен некачественно. Расплачиваться за такой «тяп-ляп» придется жильцам верхних этажей, которые будут ощущать вибрацию, слышать гул работающей техники.

ТПК «Европейские инженерные системы» использует специализированное европейское оборудование, которое исключает возможность появления подобных дефектов, сводит шумовые характеристики к практически идеальным параметрам. Котельные отличает исключительная надежность в работе, долгий срок эксплуатации, уровень выбросов в атмосферу минимален. Наша продукция, наши услуги отвечают жестким требованиям природоохранных органов.

Уже сегодня котельные смонтированные нашей компанией не требуют постоянного присутствия персонала и работают в автоматическом режиме. Все данные будут передаваться в единый диспетчерский пункт, который обеспечит поступление оператору информации о работе всей системы теплового и горячего снабжения.

В районах старой застройки Москвы, как правило, ставился отдельно центральный тепловой пункт, от которого шли разводки теплотрасс и горячего водоснабжения. В результате каждый год наши дворы раскапываются, ведется ремонт трубопроводов горячего снабжения. Теплотрасса отопления может простоять без ремонта и тридцать лет - трубы выдерживают. А вот трубопроводы горячего водоснабжения пока более десяти лет не выдерживает. Предлагаемое нами оборудование сможет решить подобную проблему. Постоянное поступление информации диспетчеру о параметрах теплоносителя, о температуре, давлении в трубопроводе позволит оперативно реагировать на малейшие сбои в работе системы.

- В стране идет жилищно-коммунальная реформа. В будущем, хотя и не совсем близком времени, населению придется оплачивать расходы на выработку и подачу тепловой энергии в размере ста процентов. Насколько уверенно себя чувствует ваше предприятие в свете этой перспективы?

Перспектива у всех предприятий, работающих в сфере бытового и коммунального обслуживания одна, - реформа произойдет и этого избежать невозможно. Другое дело, насколько все заинтересованные стороны - население, органы власти, ЖЭУ, предприятия коммунального обслуживания - готовы к ним. Сегодня создается много предприятий, которые декларируют готовность взять на обслуживание системы жилищно-коммунального хозяйства, но могут ли они реально сделать это? Обладают ли мощностями, опытом, технологиями, оборудованием? ТПК «Европейские инженерные системы» видит в этой области множество перспектив для развития, которые позволят и дальше повышать качество оказываемых услуг по выработке теплоэнергии и поставке ее потребителям. Чувствительный вопрос - о ценообразовании и тарифах на тепловую энергию до и после реформы ЖКХ. Пока эта сфера жестко регулируется Московской региональной энергетической комиссией.

Еще один важный нюанс: а как измерить реальное потребление теплоэнергии? Ведь если мы собираемся предложить населению в рамках жилищно-коммунальной реформы оплачивать расходы на выработку и подачу теплоэнергии в размере ста процентов, то правильнее было бы оперировать не усредненными показателями, а фактическими. ТПК «Европейские инженерные системы» готово перевести ЖСК, товарищества собственников жилья на оплату по факту потребления теплоэнергии. Полагаю, что применение счетчиков потребления теплоэнергии станет следующим шагом реализации реформы ЖКХ.

Эта задача отвечает интересам всех сторон. Только совместными силами - нашими, правительства Москвы, префектур, управ, жителей столицы - удастся создать гибкую и справедливую систему учета тепловой энергии. Только так удастся провести реформу жилищно-коммунального хозяйства максимально эффективно.